今出来ましたレバーの醤油煮です!
これ、我が家ではおやつの様に食べちゃって、前回作ったときはお兄ちゃんがあっちゅーまにこのホーロータッパを空にしちゃいました。
(なんか最近このタッパはレバー専用になってるかも?笑)
レバーって昔キライだったです。
でも旦那や旦那の母が体に良いからと言って食べてたので、いつの間にかあたしも食べられるようになりました!
きっかけは、妊婦時期!
やっぱ鉄分摂らなきゃって思ったもんでね?。
レバーって調理が面倒だし?
レバニラ炒めくらいしか思い浮かばなかったし・・・。
でもこのレバーの醤油煮はチョー簡単!!
一週間くらいなら冷蔵庫で保存OKなので食べたい時にいつでも食べられちゃうんです。
作り方は至って簡単!!
お鍋に生のレバー(いつも豚レバーを使用)を入れてレバーが隠れる程度に醤油をドバドバドバーーー!!
後はふきこぼれに注意して中まで火が通るまで煮るだけなの。
煮てる間にプシュプシュ泡が出て中の血がジワーっと出なくなるまで煮るって言った方がわかるかな?
火が通ったらお鍋に入れたまま冷ましましょう!
冷めたらスライスして、ハイ、出来上がりん
醤油は殺菌効果もあるし、臭みも少しは取ってくれます。
燻製レバーの様でおいしいよん食べてみレバー?(^_-)v
カテゴリーあえて美容にしてみた(笑)
が・・・鉄分だもん美容にもいいよね?多分・・・(;?ー?A アセアセ・・・
これ、我が家ではおやつの様に食べちゃって、前回作ったときはお兄ちゃんがあっちゅーまにこのホーロータッパを空にしちゃいました。
(なんか最近このタッパはレバー専用になってるかも?笑)
レバーって昔キライだったです。
でも旦那や旦那の母が体に良いからと言って食べてたので、いつの間にかあたしも食べられるようになりました!
きっかけは、妊婦時期!
やっぱ鉄分摂らなきゃって思ったもんでね?。
レバーって調理が面倒だし?
レバニラ炒めくらいしか思い浮かばなかったし・・・。
でもこのレバーの醤油煮はチョー簡単!!
一週間くらいなら冷蔵庫で保存OKなので食べたい時にいつでも食べられちゃうんです。
作り方は至って簡単!!
お鍋に生のレバー(いつも豚レバーを使用)を入れてレバーが隠れる程度に醤油をドバドバドバーーー!!
後はふきこぼれに注意して中まで火が通るまで煮るだけなの。
煮てる間にプシュプシュ泡が出て中の血がジワーっと出なくなるまで煮るって言った方がわかるかな?
火が通ったらお鍋に入れたまま冷ましましょう!
冷めたらスライスして、ハイ、出来上がりん
醤油は殺菌効果もあるし、臭みも少しは取ってくれます。
燻製レバーの様でおいしいよん食べてみレバー?(^_-)v
カテゴリーあえて美容にしてみた(笑)
が・・・鉄分だもん美容にもいいよね?多分・・・(;?ー?A アセアセ・・・